Кирилл Алексеев (nikto001) wrote,
Кирилл Алексеев
nikto001

Category:



Макама – короткий назидательный рассказ, написанный литературным языком самого возвышенного стиля. Макамат писателя аль-Харири (кон.11-нач.12вв.)  – сборник историй о жулике и ловком обманщике, представленным в ряде повествований почти что шайтаном, по имени Абу Зейд ас-Саруджа. Пятьдесят новелл, написанных от имени купца аль-Харис ибн Хамам, рассказывают о множестве встреч с образованным авантюристом.
Каждая история – это искаженный философский или моральный принцип, увлекшись которым, люди теряют свои богатства. Хотя, должен признать, что не все притчи соответствуют такому аллегорическому раскладу, иногда, фигурирует чистое мошенничество.


Сирия, 1222 год, "Макамат" аль-Харири, Парижская Национальная Библиотека.


Философский парадокс. Эссе.
...........то есть происходит определенное воплощение наших желаний в весьма материальных кондициях, притом, что кроме этого самого желания, мы палец о палец не ударили, абы вожделенное оказалось в обладании.  
Мне так один раз джип практически даром достался.....


год назад
Tags: литература, миниатюры
Subscribe

  • Про бесконечность.

    Нас окружает бесконечность . Она величественнее и неумолима в космическом масштабе, где человек несопоставим с размерами планет и туманностей.…

  • (no subject)

    Существует два базовых искусствоведческих метода. Первый, исторический, предполагает, что зрителю в обязательном порядке нужно быть осведомленным…

  • О Великом Хизре

    Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл, откуда пришел. (Некий чаньский мудрец, XII век) В Исламе есть предание о великом Хизре.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments