?

Log in

No account? Create an account

Ветер · рождает · бурю. · Но · надо · много · работать. · Салах-ад · Дин


Проект открытого письма в правительство РФ от сотрудников ГТГ.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д. А. МЕДВЕДЕВУ

И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ В.В.ПУТИНУ

    

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Владимир Владимирович!

                К вам, как к последней инстанции, обращаются сотрудники Государственной Третьяковской Галереи. Сокровищница отечественного искусства XX века – ГТГ на Крымском Валу - в настоя­щее время находится под угрозой уничтожения.

                Только что  закончилось так называемое обсуждение проекта перепланировки территории кварталов 435-438, 442, 444 района Якиманка ЦАО. Проект разрабатывается Москомархитектурой по поручению Правительства РФ от 27.06.2008 г. с недопустимым пренебрежением нуждами и значимостью Третьяковской галереи. Как утверждается в проектном предложении, в основу данного проекта положена идея создания некоей «туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы"». Предполагается построить два отдельно стоящих объекта вдоль Садового кольца для зданий Третьяковской галереи и Центрального Дома Художника, а место теперешних ГТГ и ЦДХ  будет отдано под застройку инвестора.

         Важно подчеркнуть, что это «обсуждение» (а речь идет о федеральном проекте!) происходило в районном масштабе, среди тех, кто живёт или работает на территории муниципального района "Якиманка", то есть без учета широкого общественного мнения.

Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу вмещает в себя шедевры русского авангарда, соцреализма, нон-конформизма и  актуального искусства, созданные всемирно известными мастерами. Это уникальный музей, в котором представлена вся многогранность художественной и общественной жизни России ХХ века.  Такое наследие нельзя профанировать, сделав частью развлекательных «туристических комплексов».

                Нас, как профессионалов, данный проект шокирует и возмущает. Он не соответствует требованиям музейного строительства и ставит под вопрос  безопасность произведений искусства. Что касается плана застройки, то  проектируемым зданиям Третьяковской галереи и Центрального дома художников навязывается функция забора со сквозным проездом по отношению к зданию инвестора.  

Во всех цивилизованных странах здание национального музея воспринимается как храм искусств и главный общественный форум. Поэтому в мировой практике XX века музеи становятся  архитектурной доминантой в  городской среде, и строительство их поручается выдающимся архитекторам, хорошо знакомым со спецификой музейного хранения и музейной безопасности. На какую же ступень низводится Третьяковская галерея, зажатая на обочине парка между «зданием общественного назначения» и Крымским мостом? Очевидно, что это будет не лучший памятник нашему времени – символ пренебрежения к собственной истории.

                Исходя из вышесказанного, мы просим вас рассмотреть возможность следующих действий:

1.       Признать, что  данный проект реконструкции территории МО «Якиманка» противоречит  не только интересам ГТГ, но и государственным интересам.  

2.       Признать переезд, реконструкцию или какое-либо иное вмешательство в жизнь ГТГ вопросом государственного значения со всеми вытекающими из этого обстоятельствами и формальными процедурами. 

3.       Инициировать слушания по обсуждению этой градостроительной задачи в Общественной палате Российской Федерации, Московской городской Думе, Государственной Думе Российской Федерации, на других публичных площадках.

4.       Признать главным приоритетом в рассмотрении вопроса утверждение исключительного использования территории как парковой зоны, включающей  только комплекс музейно-выставочных  построек.

5.  Создать общественную комиссию для вопроса о месте "пятна застройки" комплекса зданий на данной территории с привлечением российских и международных экспертов.

6.  Разрешить ГТГ пересмотреть и правильно сформулировать технические задания   совместно с юристами, архитекторами и музейными специалистами. Определить пятно застройки в соответствии с новым заданием, с учетом градостроительных задач, исторической  и культурной значимости  Третьяковской Галереи.

7.  Проектировать здание ГТГ исходя из того, что сейчас  музею катастрофически не хватает площадей. Многие шедевры, которые мы просто обязаны выставить, музей вынужден хранить в запасниках. А ведь музейное собрание продолжает расширяться.

8.  Пересмотреть сам подход к инвестированию такого рода проектов. В мировой практике музейного строительства сложилась традиция возводить музеи национального значения на средства, выделенные государством и безвозмездно пожертвованные гражданами, например, сбор средств по подписке - это объединит федеральные властные институции и горожан. Такой «соборный» подход к фандрайзингу привлечет не только москвичей, но и граждан РФ, а также наших соотечественников за рубежом и станет фактором национального единения.  На памяти нынешнего поколения – восстановление Храма Христа Спасителя, ставшее поистине всенародным делом. Для России Третьяковская галерея имеет не меньшее культурное и духовное значение. В случае привлечения частных инвесторов, таковые должны соизмерять себя с объектом вложения средств – на соответствующем уровне самосознания и ответственности. Только в этом случае, возможно, найдутся меценаты, подобные П.М. Третьякову, готовые участвовать в проекте безвозмездно, а не ради 70% территории.

9.  Переориентировать проект,  создав градостроительную ось: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина – стрелка «Золотого острова» - Третьяковская галерея. Здание Третьяковской галереи спроектировать на участке парка, расположенном ближе к центру Москвы. Как  видно на плане, указанное место – единственное, не занятое постройками, достаточно большое по площади для размещения здания Галереи и наиболее выгодное с градостроительной точки зрения для столь значимого объекта. Исключительно важным является то обстоятельство, что рядом располагается церковь св. Николая, в которой крестили Павла Михайловича Третьякова, а также дом, возведенный на месте сгоревшего дома семьи Третьяковых.  Парк скульптуры можно будет перенести на территорию, освободившуюся после сноса ныне существующего здания ГТГ и ЦДХ.

 

                Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Владимир Владимирович! К сожалению, случай с ГТГ – очередное звено в длинной цепи культурных преступлений последнего времени. Ставшее притчей во языцех пренебрежение городскими властями культурным наследием подопечного им «хозяйства» превращает Москву в эклектичную, усредненную и – что страшно для столицы – провинциальную урбанистическую среду. Сердце нашей Родины становится одним большим и безвкусным «офисным центром», где нет места  художественной жизни. Это унизительная и недопустимая ситуация для Великой Страны.

Всецело уповаем на вашу помощь и поддержку.

С уважением,

Сотрудники Государственной Третьяковской Галереи

         
  Бушуева Елена 
Светляков Кирилл
Алексеев Кирилл
  Криксунова Александра
Саркисян Оксана
 Корнева Ирина
 Шикалова Ольга
               
просим всех неравнодушных к происходящему высказать свои мнения, замечания и, по возможности, донести текст открытого письма до широких гражданских масс
Tags:
* * *
* * *

Page 1 of 2

1, 2
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 06:58 pm (UTC), astra_nat commented:
А подписи собирать будете? Укажите, где подписываться
[User Picture]
On February 14th, 2009 07:07 pm (UTC), ogniyara replied:
поддерживаю
— On February 14th, 2009 07:46 pm (UTC), nikto001 posted a reply · Expand
— On February 14th, 2009 08:58 pm (UTC), agathos12345 posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 07:23 pm (UTC), d___p commented:
имхо
а почему вы ограничиваетесь только сотрудниками?
думаю, было бы эффективнее, если бы вся "художественная общественность" написала подобное проникновенное письмо
а сотрудники написали бы еще и свое - но более конкретное, с описанием всех бед проекта
тем более, что "широкая общественность" из обсуждения проекта исключена - вот и будет правильно, если она выразит свое недовольство этим фактом
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 07:51 pm (UTC), molbard commented:
Говорят, скоро здание Третьяковки в Лаврушинском переулке закатают в асфальт под торговый комплекс, а картиный пустят на распродажу, чтобы выручить средства для противодействия экономическому кризису. Все возможно....
[User Picture]
On February 14th, 2009 08:21 pm (UTC), nikto001 replied:
..ага, а сотрудников выведут во двор и расстреляют.
— On February 14th, 2009 08:24 pm (UTC), molbard posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 08:28 pm (UTC), korotolga commented:
а как же сбор подписей? со всех желающих сотрудников ГТГ... думаю что народ присоединится...

мне кажется что этот вопрос надо решить оперативно к 24.02 когда будут сами слушания...

* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 09:16 pm (UTC), alhip commented:
1. Не очень удачные, на мой взгляд, формулировки (для официальных писем игра слов и стиля не очень подходит):

а) "Это будут своего рода «штабные корпуса» по отношению к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге, а ведь речь идёт не о служебных постройках". (возникает мысль сразу - ага, а ведь Генштаб-то теперь тоже музеем занят, так почему-же Третьяковке (заметим, ее второму, а не главному корпусу) не быть таким генштабом).

б) "Их нельзя профанировать, сделав частью развлекательных «туристических комплексов». Иначе подобные комплексы впоследствии станут психологическими". (игра слов неудачная; второе предложение лучше убрать).

в) "и – что страшно для столицы – провинциальную урбанистическую среду" (не всякая провинц. урбанистическая среда ужасна, возможно, нужен более корректный термин).

2. Там, где речь идет о "возможности следующих действий" - перечисление пунктов лучше пронумеровать.

3. Если под письмом будут только подписи составителей (пусть и сотрудников ГТГ), без подписей руководства галереи, боюсь, оно не будет иметь веса. Опять же, хорошо бы и должности указывать тоже.

[User Picture]
On February 14th, 2009 09:42 pm (UTC), juliyacoronelli replied:
думаете они ходили когда -нить в ГТГ?
я заметила игру слов, но думаю для нашег пр-ва так и надо
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 09:17 pm (UTC), oleg_shishkin commented:
Олег Шишкин
Можете присоеденить и мою подпись. Олег Шишкин, писатель и драматург.
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 09:36 pm (UTC), antypko commented:
Хорошо, что вы-таки собрались написать открытое письмо. Очень хочется верить, что вам удастся отстоять интересы ГТГ.
Только, на мой взгляд, зря вы в этом письме коллег пнули. Думаю, в ЦДХ, несмотря на официальную позицию руководства, тоже,есть люди недовольные этим "проектом", а вам сейчас нужно привлекать соратников, а не наживать врагов.
И про Храм Христа Спасителя не лучше ли убрать? Он в народном сознании не только и не столько "всенародное дело", сколько результат вымогательств и шантажа,объект анекдотов и насмешек. Не дай Бог Третьяковке быть построенной на народные деньги, собранные столь же "добровольно".

Светлякову - привет, и удачных вам лекций!
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 09:43 pm (UTC), juliyacoronelli commented:
мы бы подписались
я расспространила где смогла
[User Picture]
On February 14th, 2009 09:50 pm (UTC), nikto001 replied:
..да-да, пожалуйста...
— On February 14th, 2009 09:58 pm (UTC), juliyacoronelli posted a reply · Expand
— On February 14th, 2009 10:35 pm (UTC), nikto001 posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 10:39 pm (UTC), ann52 commented:
а каким образом до адресатов это будет донесено? если еще не отправили, я к понедельнику свои вставки-поправки бы принесла.
ну подпись мою, по-любому, туда занеси.
[User Picture]
On February 14th, 2009 10:40 pm (UTC), nikto001 replied:
...ок, Настя.
Думаю, в середине следующей недели...
* * *
[User Picture]
On February 15th, 2009 12:53 am (UTC), saltykoff commented:
жуть какая..я про саму ситуацию..это просто невероятно..всеми руками и ногами поддерживаю и готов даже за ГТГ в митинге поучаствовать чего ранее никогда не делал..
* * *
[User Picture]
On February 15th, 2009 12:56 am (UTC), p_a_n_y_a commented:
Готов подписаться сам и пособирать подписи.
* * *
— On February 15th, 2009 01:45 am (UTC), magictop30 posted a reply · Expand
* * *
On February 15th, 2009 02:07 am (UTC), marinnobot commented:
Ваш блог попал в TOP-30 на Яндексе самых популярных тем в блогосфере.
Если Вы грустите - не грустите! ПрофитБлог
On February 15th, 2009 06:12 am (UTC), poxodjka replied:
страховая компанияДап уж не будем грустить.
* * *
[User Picture]
On February 15th, 2009 04:44 am (UTC), mama_4eli commented:
мне вот глянулась мысль про неограничиваться только сотрудниками гтг...
да, это было бы более внушительно...
пойду к савве) за консалтингом!))
* * *
(Deleted comment)
* * *

Page 1 of 2

1, 2
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry