Кирилл Алексеев (nikto001) wrote,
Кирилл Алексеев
nikto001

Category:

Башни Абрадж аль-Бейт в Мекке. Проект Saudi Binladin Group.

Этот архитектурный комплекс находится прямо напротив мечети Аль-Харам в Мекке.  В том самом месте, где находится Кааба - священное место для всех мусульман.
В комплексе 6 башен, высота центральной (подозрительно напоминающая Биг Бен) 525 метров.


.
.

.

Проект разрабатывался Saudi Binladin Group, одной из крупнейших строительных компаний в арабском мире, которая также брала на себя контроль над распространением мечетей в Мекке и Медине. Компания была основана Мухаммедом бен Ладеном.


 


Название башен :
1.Замзам - колодец в Мекке, находящийся на территории мечети Аль-Харам. Архангел Гавриил указал его местонахождение Агари, матери Исмаила.
2. Агарь - рабыня, служанка Сарры во время бездетности последней, ставшая наложницей Авраама и родившая ему сына Измаила.
Когда Исаак, сын Авраама от Сарры, стал подрастать, Агарь вместе с Измаилом по настоянию Сарры были изгнаны из дома Авраама.
3.Кибла - направление в сторону Каабы. В мусульманской религиозной практике верующие должны быть направлены лицом в этом направлении во время молитвы.
4.Сафа - Сафа и Марва — два холма во внутреннем дворе мечети аль-Харам упомянутые в Коране .  Во время хаджа паломники поднимаются на холм Сафа, поворачиваются лицом к Каабе и обращаются к Аллаху с молитвой.
5.Макам - Аналог христианской Лествицы,  духовное состояние на пути самосовершенствования
6. Часовая Королевская башня









Tags: архитектура и дизайн, современное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments