Кирилл Алексеев (nikto001) wrote,
Кирилл Алексеев
nikto001

Category:

Творческий парадокс или о том как остаются в истории искусства.





Джозеф Кошут
"Одна и три сковороды"
1966





Вот, например греческий поэт Памф. Жил еще до Гомера и всю свою жизнь слагал гимны Эроту, тому пернатому юноше с луком и стрелами, что появляется в роли "бога из машины" для того, чтобы внушить кому-нибудь страстную любовь. Ни единой строчки из этих текстов не сохранилось, но историк Павсаний, что жил через тысячу с лишним лет после эпохи Памфа весьма почтительно отзывался об "учителе Гомера". По совершенно непонятному мне стечению обстоятельств, именно его имя легло в основу термина "памфлет".
В седьмом веке до Р.Х., жил пот по имени Стесихор. Обитал он на неспокойной Сицилии, и от всего его творчества остались лишь эти три строчки, адресованные Елене Прекрасной, чья очаровательная внешность разожгла Троянскую войну:
Не верно было слово это,
На корабли ты не всходила,
В Пергам троянский не плыла."
Я так понял, что автор оправдывает репутацию самой красивой женщины античности, отметая с негодованием все гнусные наветы в том, что она, дескать, сбежала от законного мужа с ветреным любовником. Наверное, это был единственная оправдательная оценка Елены Троянской за всю историю античности.
Или вот еще поэт Архий. Его обвиняли в незаконном присвоении римского гражданства и только речь Цицерона в его защиту спасла несчастного.
История донесла до нас следующие его строфы:
...избежать любви? Как я на ногах могу убежать от того, кто на крыльях преследует меня?"
Во времена императора Нерона (1-ый век н.э.) жила девушка, написавшая "Книгу любовных утех, не дошедшую до нашего времени, но которую неоднократно цитировали современники. Поэтессу звали Памфия, о литературных талантах которой говорили не иначе как вкупе с описанием её милой внешности.
Во втором веке уже нашей эры жил сочинитель Флегонт, родом из города Тралл. Он оставил после себя совершенно фантасмагорический труд под названием "Рассказы о диковинных вещах. Труд его дошел до нас в отрывках, но почему-то большая часть сохранившегося повествует о природе чувства и наслаждения от любви.


Tags: литература
Subscribe

  • Про бесконечность.

    Нас окружает бесконечность . Она величественнее и неумолима в космическом масштабе, где человек несопоставим с размерами планет и туманностей.…

  • (no subject)

    Существует два базовых искусствоведческих метода. Первый, исторический, предполагает, что зрителю в обязательном порядке нужно быть осведомленным…

  • О Великом Хизре

    Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл, откуда пришел. (Некий чаньский мудрец, XII век) В Исламе есть предание о великом Хизре.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments