Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Solitaire

Миниатюры VII века.



Book of Durrow Евангелие от Марка



Book of Durrow; Дублин, Тринити колледж — иллюминированный манускрипт, созданный в VII веке. Место создания точно не установлено, возможно книга была создана в Нортумбрии (Северная Англия) или в Аббатстве Дарроу в графстве Лаоис, Ирландия. Книга содержит Евангелия, и, вероятно, является старейшей из дошедших до нас полных иллюстрированных книг с Евангелиями, созданных в Британии и Ирландии. Содержимое — четыре Евангелия и вспомогательные таблицы в предисловии к ним. Формат книги 247 на 228 мм, книга состоит из 248 пергаментных листов. Содержит большое количество миниатюр, включая шесть «ковёрных» страниц, полностью занятых узорами, полностраничную миниатюру с символами четырёх Евангелистов, четыре полностраничных миниатюры с символами каждого евангелиста и шесть страниц с декорированным текстом. Книга написана островным шрифтом (insular script).

Book of Durrow
Статья из Википедии



Collapse )
Solitaire

(no subject)

Solitaire

"Английская" разводка. Эссе.


                Посетил сегодня крупного галерейщика и собирателя живописи.
  Крепко выпили.
  Хорошо закусили.
  Разговор зашел о способах вымогательства и обмана в нашем ремесле.
  Думаешь, что искусство - утонченное занятие, жуликов там быть не должно. Ан нет, все как раз совершенно наоборот. Кидал   и жуликов - навалом. То есть, конечно, есть и приличные эксперты и дилеры, но искать надо долго и тщательно.






Панотти - чудесный народец, 11 век (Cotton Tiberius B. V, Part 1, f.83v)


Бируни, "Индия". - М.: Ладомир, 1995. - С. 244. (это источник XI в. Автор - хорезмиец, проживший несколько лет в Индии.)
"Река Налини протекает через тамаров, хамсамаргов, самухуков и пурнов- все они праведные, воздерживающиеся от зла. После этого она течёт среди гор и проходит через карнапрараванов, то есть тех, чьи уши ниспадают до плеч..."
Налини- восточный приток Ганга. Карнапрараваны - это описательное название. "Карна" на санскрите "ухо".




Год назад
Кирилл Алексеев

(no subject)

"Оно, положим, жажда к просвещению неумеренная; но ведь просветился, и довольно. Зачем же злоупотреблять?"
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание.


 

"У другого какого человека только и есть удовольствия, то водка и горлобесие,

а я, коли время есть, сяду в уголке и читаю книжечку. Читаю и все плачу, плачу..."
Чехов А.П. Мечты.





  • Current Mood
    satisfied злоупотребил знанием)
Solitaire

Настроение предюбилейное)) Подбивая итоги прошедшего года...


"Как дети, еще не владеющие речью, воображают, что все бронзовые статуи - живые люди, так взрослые полагают истинными сонные измышления. Но ничто не истинно......все вещи вымышлены..."
15-ая сатира Луцилия


"....без фантазмов нет памяти.."
Аристотель ("О памяти")


Book of Kells Folio-34r,  Тринити колледж, датировка спорная, читать текст под катом




Collapse )



Solitaire

Настроение. توقعات المعجزه

«Калила и Димна» - дивный красоты памятник древнеперсидской литературы. Авторство этого сборника принадлежит Ибн аль-Мукаффе. Еще при Сасанидах, по заданию царя Ануширвана (8 век) в Индию отправился придворный лекарь Бурзое, чтобы достать некую таинственную книгу. Она хранилась в сокровищнице, а текст, считался сакральным и не подлежал передаче чужеземцам.
Бурзое достал список и привез его в Персию. Именно этот индийский текст «Панчатантра» (2-3 вв. н.э.) и лёг в основу «Калилы и Димны».
Калила и Димна – это имена двух шакалов, беседующих о жизни. Рассказы написаны в виде притч и басен, некоторые из которых гораздо старше официальной даты создания «Панчататры». В ткани повествования практически отсутствует время.  Читатель сталкивается с «рассказом в рассказе» и перемещается из сюжета в сюжет, с трудом поспевая за повествованием.
Такой же прием можно встретить в китайской литературе минского периода, например в романах «Речные заводи» Ши Най Аня или «Сна в красном тереме» Цао Сюэ Циня.


Сирия, "Калила и Димна" Парижская Национальная Библиотека, 1200-1220гг. Димна и Лев


 


 

Collapse )

 


Solitaire

(no subject)




Макама – короткий назидательный рассказ, написанный литературным языком самого возвышенного стиля. Макамат писателя аль-Харири (кон.11-нач.12вв.)  – сборник историй о жулике и ловком обманщике, представленным в ряде повествований почти что шайтаном, по имени Абу Зейд ас-Саруджа. Пятьдесят новелл, написанных от имени купца аль-Харис ибн Хамам, рассказывают о множестве встреч с образованным авантюристом.
Каждая история – это искаженный философский или моральный принцип, увлекшись которым, люди теряют свои богатства. Хотя, должен признать, что не все притчи соответствуют такому аллегорическому раскладу, иногда, фигурирует чистое мошенничество.


Сирия, 1222 год, "Макамат" аль-Харири, Парижская Национальная Библиотека.


Философский парадокс. Эссе.
...........то есть происходит определенное воплощение наших желаний в весьма материальных кондициях, притом, что кроме этого самого желания, мы палец о палец не ударили, абы вожделенное оказалось в обладании.  
Мне так один раз джип практически даром достался.....


год назад
Sobek

"Философия гардероба". Эссе под утро.

  • Current Music
    Гайдн "Семь последних слов Христа"